top of page

Campeonato de Esquí Acuático Latinoamericano

Actualizado: 11 abr 2023

El XXXIX Campeonato de Esquí Acuático Latinoamericano tuvo lugar recientemente en Lima, Perú, organizado por la Federación Peruana de Esquí Acuático. El evento atrajo a esquiadores de países latinoamericanos.

La competición se llevó a cabo en Las lagunas de Bujama Lacus, a una hora y media de la capital peruana. Durante cinco días, los atletas se enfrentaron en una variedad de categorías, desde slalom hasta salto de rampa y figuras, con la esperanza de ser coronados campeones latinoamericanos de esquí acuático.

Los países participantes incluyeron a Argentina, Brasil, Chile, Colombia, México, Paraguay, y por supuesto, el anfitrión Perú.

Entre los atletas mexicanos que compitieron en este evento se encontraban Alvaro Lamadrid, Alejandro Lamadrid, Nicolas Nelson, Jaime Palomino, Rodolfo Albin, Lorenzo Nelson, Peke Angulo, Julianna Macias, Julianna Cobo, Andrea Sordo y Maria Spaventa y en ultimo momento Lourdes Arce decidió sumarse al equipo.

Pero lo que hace emocionante este evento deportivo es el nivel de competencia y la pasión que los atletas traen a la competición. Algunos de los participantes mexicanos lograron pasar a la final, como Rodolfo Albin, quién finalmente logró vencer el 4to recorte que lo había mantenido en jaque en el pasado, y consiguió un PB haciendo 1 bolla al 5to recorte, Bravo Rodo !!!

Es importante recordar que en el deporte no solo se trata de ganar, sino también de aprender, mejorar y disfrutar del proceso. Andrea Sordo y Maria Spaventa han demostrado valentía y determinación al competir en este torneo, aunque no hayan logrado pasar a la final, es importante destacar que la experiencia que han adquirido en este torneo es invaluable y les servirá para seguir mejorando y creciendo en su carrera como deportistas. Además, el simple hecho de competir en un torneo de esta índole ya las hace unas campeonas, ya que no cualquiera tiene la oportunidad de hacerlo.

Lorenzo Nelson, quien se convirtió en el campeón latinoamericano en la categoría sub 14 de slalom y el subcampeonato fue para Rodolfo Albin, dos medallas bien merecidas para estos grandes atletas y apasionados de este deporte.

Julianna Macias también tuvo una excelente actuación, quedando en el tercer lugar en la categoría sub 14 en tricks. ¡Bravo Julie!

¡Felicidades a Julianna Cobo por su logro de pasar a la final este año en la categoría Sub-17! Sabemos que no es fácil subir de categoría y mantenerse en los primeros lugares, por lo que su sexto lugar es un gran logro.

Felicidades a Lorenzo Nelson por su impresionante logro en la categoría sub 14 de figuras y rampa! Ganar la medalla de plata es un gran logro, y lograr un PB (personal best, en inglés) de 24.3 metros es aún más impresionante. Con esta actuación, Lorenzo se ha asegurado el primer lugar del campeonato en overall

Alejandro Lamadrid se llevo el 1er lugar en la categoría de +35 seniors varonil

Este logro es un gran honor no solo para Alejandro, si no también para nuestro Pais.

Lourdes Arce quedo como subcampeona en su categoría +35 seniors mujeres

La Peke Angulo regreso a los torneos internacionales después de algunos años de ausencia en las competiciones por problemas de espalda, logro pasar a la final haciendo 3 boyas al 4to recorte quedando en 3er lugar.

Jaime Palomino logró llevarse el primer lugar en la categoría sub 21 con 3 boyas al 7mo recorte ganándole a Tobias Georgis por 1/2 boya.

Nicolas Nelson también realizó un excelente actuación quedando en 3er lugar con 2 boyas al 7mo recorte, fue una final muy reñida que mantuvo a los espectadores muy pendientes hasta el ultimo momento.

Alvaro Lamadrid, se vio afectado cuando su esquí llego roto en 2 a la competencia, A pesar de los contratiempos, Alvaro demostró perseverancia y determinación al seguir adelante y participar con un esquí prestado. Su impresionante actuación en la final, culminando con 3 boyas al 7mo lugar en la categoría Open men, es una prueba de su habilidad y talento como esquiador de élite. ¡Y terminar en el primer lugar de su categoría es un logro increíble! Por otro lado, Nicolas Nelson también tuvo una buena actuación al hacer 2 boyas al 7mo recorte y quedando en tercer lugar en la categoría Open. Es impresionante ver a estos atletas enfrentando los desafíos que se les presentan y logrando resultados tan impresionantes. ¡Felicitaciones a ambos por su excelente desempeño!

En resumen, el XXXIX Campeonato de esquí acuático Latinoamericano ha sido un evento emocionante y apasionante para los aficionados de este deporte en todo el continente. Es importante reconocer el esfuerzo y la dedicación de todos los esquiadores que compitieron, así como la excelente actuación del equipo mexicano que se llevó un total de 13 medallas. También es importante destacar el trabajo de los organizadores por hacer posible este evento deportivo.